вторник, 22 сентября 2015 г.


По данным отчета, опубликованного 18 сентября в журнале “Medicinal Chemistry Communications” («Вестник медицинской химии»), открыт новый перспективный класс антибиотиков, в состав которых входит иридиум. По словам исследователей, новый класс антибиотиков может быть эффективен в отношении мультирезистентных бактерий, в т. ч. метициллин-резистентного стафилоккока.
Исследователи отмечают, что антибиотикам нового класса еще предстоит длительное изучение, однако предварительные результаты показали их безопасность и эффективность. В лабораторных условиях эти соединения продемонстрировали отсутствие токсичности для животных и клеток тканей животных.
В течение ближайших нескольких лет предстоит установить характеристики новых соединений: их стабильность, распределение и концентрацию в тканях, способность проникать в клетки крови, пути метаболизма и т. д. Предварительные результаты показали, что данные соединения безопаснее других подобных соединений, образованных металлами переходной валентности. В данный момент изучается воздействие новых соединений на клетки тканей человека; по словам исследователей, токсического воздействия также не выявлено.
Вопрос о возможности и скорости развития резистентности бактерий к антибиотикам нового класса остается открытым.

четверг, 17 сентября 2015 г.


По данным нового исследования, опубликованного 14 сентября в журнале “Pediatrics” («Педиатрия»), риск возникновения аутизма у ребенка может возрастать многократно при слишком низком или слишком высоком интервалах между беременностями.
Исследователи изучили около 45 000 медицинских записей детей, рожденных у матерей вторыми. Медицинские записи были проанализированы на предмет наличия у детей расстройств аутического спектра (от слабой до тяжелой степеней). Исследователи также фиксировали интервалы между беременностями – время от момента рождения первого ребенка до момента зачатия второго.
Исследователи установили, что риск возникновения расстройств аутического спектра от 1.5 до 3 раз выше у детей, рожденных от матерей, чья вторая беременность наступила менее чем через 24 месяца или более чем через 72 месяца после первой беременности (в сравнение с теми, у которых вторая беременность наступила через 36-47 месяцев). При этом наиболее часто расстройства аутического спектра обнаруживались у детей, зачатых менее чем через 6 месяцев после рождения первого ребенка. Аналогичная зависимость была обнаружена в отношении детей, чьим старшим братьям или сестрам, родившимся от первой беременности, также был поставлен диагноз, относящийся к расстройствам аутического спектра (878 записей из изученных 45 000).
Причины подобной закономерности остаются невыясненными. Исследователи также подчеркивают, что установлена связь – но говорить о причинно-следственной связи преждевременно. Ранее некоторые исследователи связывали короткие интервалы между беременности с повышенным риском развития у детей психических расстройств, таких как шизофрения.
Текст материала на сайте vidal.ru: http://www.vidal.ru/novosti/5563.

пятница, 11 сентября 2015 г.


По данным нового исследования, опубликованного 10 сентября в журнале “Arteriosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology”, как недостаток, так и избыток сна могут быть связаны с кальцификацией коронарных сосудов и, соответственно, приводить к развитию сердечных заболеваний в будущем.
Исследование включало более 47 000 добровольцев молодого и среднего возраста. Добровольцы заполняли опросник по качеству сна и проходили обследование на предмет кальцификации коронарных артерий.
Исследователи обнаружили, что:
  • у добровольцев, уделяющих сну пять и менее часов в сутки, коронарные артерии на 50% более кальцифицированы, чем у добровольцев, уделяющих сну семь часов в сутки
  • у добровольцев, уделяющих сну девять часов в сутки, степень кальцификации коронарных артерий по меньшей мере на 70% выше, чем у добровольцев, уделяющих сну семь часов
  • у добровольцев, отмечающих плохое качество сна, наблюдается на 20% более высокая кальцификация в сравнении с добровольцами, отмечающими хорошее качество сна
Авторы исследования подчеркивают, что установленная связь не означает наличие прямой причинно-следственной связи, однако, учитывая, что в исследовании принимали участие здоровые добровольцы достаточно молодого возраста, маловероятно, что причиной кальцификации артерий могут быть другие заболевания, в том числе связанные с продолжительностью сна.
Для улучшения качества сна рекомендуется не проводить время непосредственно перед сном за компьютером или другими гаджетами, выключать яркий свет в помещении за какое-то время до начала сна и не употреблять на ночь кофеинсодержащие напитки.

пятница, 4 сентября 2015 г.


По данным отчета, опубликованного в августовском номере «Journal of the American Academy of Orthopaedic Surgeons» («Журнал Американской академии хирургов-ортопедов»), большинство способов медицинской визуализации не опасно для здоровья плода и беременной женщины.
По данным Академии, от 5 до 8 процентов женщин получают различные травмы во время беременности. Наиболее распространенными из них являются автомобильные аварии, при этом часто возникает необходимость рентгенографии и других методов диагностической визуализации. Проведение подобных исследований закономерно вызывает беспокойство у беременных женщин и врачей из-за потенциального риска нанесения ущерба плоду. Тем не менее отказ от этих исследований в некоторых случаях может быть смертельно опасен для самой будущей матери.
Авторы отчета отмечают что:
  • ультразвуковое исследование (УЗИ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) не несут каких-либо известных рисков для здоровья плода и беременной женщины;
  • рентгенография позвоночника и костей рук или ног также безопасна, поскольку сопровождается минимальной дозой радиации;
  • повышенное внимание необходимо уделить многократным повторным рентгенографиям и компьютерной томографии, особенно костей таза, поскольку доза радиации в этом случае выше. В таких случаях необходимо обращаться за консультацией к квалифицированным специалистам.
По данным сайта http://www.drugs.com/.
Педикулез. Актуальность проблемы, диагностика, лечение
Новая статья для специалистов на сайте vidal.ru. Автор: Сенина Анна Александровна, врач-эндокринолог.

Педикулез. Актуальность заболевания и решение проблемы резистентности. Выбор эффективного средства от педикулеза в условиях растущей резистентности головных вшей к перметрину.

Педикулез (рediculosis — от лат. «вшивость»; рhtheiriasis — от греч. «порча», «вшивость») — это заболевание, вызываемое человеческим эктопаразитом, вошью, и сопровождающееся появлением зудящих поражений в местах укусов насекомых.

Основным клиническим симптомом педикулеза является зуд. Он вызывается секретом слюнных желез, который вошь впрыскивает в место укуса для предотвращения свертываемости крови и облегчения ее переваривания.

Места укусов чаще всего располагаются на затылке, за ушами, в области висков — это самые теплые места с хорошим кровоснабжением. Сыпь появляется через несколько дней. В начале она представлена зудящими гиперемированными пятнами, уртикароподобными отечными элементами, мелкими ярко-красными уртикарными папулами или везикулами. Расчесывание укусов приводит к тому, что папулы приобретают воспалительный характер, появляются экскориации, геморрагические корки, лихенификация. На этом фоне возможно присоединение бактериальной инфекции с развитием лимфаденопатии, повышения температуры тела до фебрильных цифр, выделение гноя из мест поражений.

Полныйтекст материала на сайте vidal.ru (требуется регистрация).

четверг, 3 сентября 2015 г.

Псориатическая болезнь: информация для врачей общей практики (Часть I)

Автор: Мамон А.А., врач дерматовенеролог высшей категории


Уменьшение доступности врачей-специалистов для первичных пациентов, склонность врачей общей практики, семейных докторов «оставлять на себя» пациентов с кожными болезнями зачастую приводит к нерациональному подходу к таким пациентам как в общей организации помощи, так и в плане рекомендаций по изменению образа жизни и лекарственной терапии.

Не получив удовлетворительного результата лечения, без формирования правильного подхода у пациента к возможным прогнозам терапии, псориатики,  даже попадая уже к специалистам-дерматологам в последующем, склонны скептически относится к рекомендациям, ищут «волшебную пулю», средство, способное излечить псориаз раз и навсегда, применяют различные широко рекламируемые БАДы, лечатся у так называемых народных целителей, а зачастую и у откровенных шарлатанов, что в свою очередь служит причиной ухудшения течения дерматоза, вплоть до появления стойкой утраты нетрудоспособности.
В немалой степени этой ситуации способствует недостаточная осведомленность врачей первичного звена о патогенезе, стадийности, вариантах течения, прогнозах, возможных осложнениях псориатической болезни. Для того чтобы помочь врачам, не имеющим дерматологической пециальности, понять, с каким пациентом конкретно они имеют дело, следует напомнить некоторые положения об этом заболевании.
Полный текст статьи на сайте vidal.ru (требует регистрации).